Пн-Вск: 09:00 - 22:00

Больничный лист при гастрите

Имея такое заболевание, как гастрит, при котором воспаляются оболочки желудка, человек, становясь пациентом, задает себе  вопрос: работать или нет, будет ли выдан и оплачен больничный лист, когда он заболеет. Предприятие при приеме на работу в свою очередь интересуется наличием заболеваний у потенциального работника (медицинская справка о состоянии здоровья). У более 80% населения земли, хотя бы раз в жизни болел желудок и ему был поставлен диагноз острый гастрит. Отравление является одним из видов гастрита.

Поэтому и ответ однозначный – работать потому, что тогда не работало бы почти все население земли. 

Выдается ли работнику, болеющему гастритом  больничный лист и на какой срок

При гастрите дают больничный лист. Учитывая диагноз больного и его самочувствие, а также возникшую у работника в связи с болезнью нетрудоспособность при выполнении своих обязанностей, врач определяет и время на лечение, подтверждая его больничным  листом. При этом учитываются:

  • сопутствующие заболевания, такие как язва и панкреатит;
  • характер гастрита (острый или хронический, имеющий обострение);
  • способ лечения (на дому или в стационаре);
  • самочувствие больного.

Больничный лист по гастриту может выдаваться на один день или три дня (далее при улучшении самочувствия может быть заменен справкой). Он может быть продлен до 15 дней, если человек лечится амбулаторно (на дому).

Если пациент проходит лечение в стационаре, то срок выдачи больничного листа определяется  временем, которое необходимо, чтобы лечить больного, с продлением его по месту жительства на 10 дней.

Максимально продлевается листок еще на 24 дня только в случае долечивания в санатории.

Если документ по каким-либо причинам выдавал фельдшер, то больничный не может превышать 10 дней.

Как следует поступать больному гастритом при открытии и закрытии больничного

Часто, заболевая, человек допускает некоторые ошибки, которые влекут за собой невыдачу больничного или его неоплату, если он выдан с нарушениями. Следует знать некоторые правила, когда болезнь дает о себе знать.

Первое условие это удостовериться, что медицинскому учреждению, в которое обратился больной, разрешено выдавать больничные листы, он будет открыт своевременно и его не заменят справкой.

Только бюллетень, оформленный по всем правилам и подтверждающий наличие заболевания, дает право на выплаты из Фонда социального страхования. Свои персональные данные больной обязан представлять врачу в полном объеме а, сомневаясь в точном названии своей организации, попросить оставить предназначенную для этого графу незаполненной.

Работая более двух лет на основной работе и на другой по совместительству, можно выписать себе несколько документов о временной нетрудоспособности и ожидать выплат за первые три дня от организаций, а за остальные дни нетрудоспособности по причине болезни выплат из ФСС.

Правильно оформленный документ сократит время отдела кадров предприятия на его обработку и даст возможность бухгалтерии своевременно осуществить выплаты.