Пн-Вск: 09:00 - 22:00

Срок оплаты больничного листа

Больничный лист оформляется на специальном бланке, поэтому является официальным подтверждением того, что ученик школы или учащийся СПУ и ВУЗ освобождается от посещения занятий по причине болезни.

В данной статье описывается:

  • Время, отведённое для сдачи больничного листа.
  • Какие сроки оплаты больничного листа.
  • Условия получения пособия при заболевании в отпуске.

Закон 255-Ф3 от 19 декабря 2006 года описывает правила и сроки выплат по больничным листам. Ниже описаны все этапы оплаты по причине нетрудоспособности.

Срок подачи заявления на получение пособия

В течении 6 месяцев после выздоровления, сотрудник обязан предоставить больничный лист, после чего можно претендовать на выплату. Список уважительных причин, по которым данный срок может быть пропущен:

  • природные катастрофы (наводнение, землетрясение);
  • болезнь в течении длительного времени (превышающий срок в 6 месяцев);
  • смерть или сильное заболевание члена семьи;
  • увольнение без законных оснований, которое привело к вынужденному прогулу;
  • смена места жительства за пределы населённого пункта;
  • иные причины, которые суд признает уважительными для просрочки.

Данный перечень подробно описан в Приказе Минздравсоцразвития № 74 от 31 января 2007 года.

Сроки выплаты листа нетрудоспособности

Назначение пособия должно быть установлено не позднее 10 дней после обращения сотрудника. Оплата производится в дату ближайшего начисления зарплаты. 

Например: сотрудник ОАО “Фирма” “должность” Попов Е.А. сдаёт лист нетрудоспособности в бухгалтерию 18 апреля 2019 года. Зарплата перечисляется 14 и 27 числа каждого месяца. Пособие необходимо назначить до 28.04, а выплату произвести не позднее 14.05.

Сроки оплачиваемого больничного листа

Лист нетрудоспособности действует максимум один год. Такой срок оплаты больничного листа установлен приказом Минздавсоцразвития № 624 н от 29 июня 2011 года. В случае личного заболевания сотрудника, оплата производится за все дни болезни.

Порядок выплаты за время ухода за близким родственником:

  • если больной старше 15 лет – месяц в год или 7 дней за раз;
  • уход за ребёнком 7-15 лет – 45 дней за год или 15 за раз;
  • больной младше 7 лет – не более 2 месяцев в год (особая ситуация – 3 месяца);
  • уход за ребёнком-инвалидом – максимальный срок оплаты больничного листа 4 месяца в год.

Оплата болезни в отпуске

Заболевание в отпуске также является предлогом для получения пособия по больничному листу. В таком случае продолжительность отпуска может измениться в соответствии с временем болезни, а выплата производится в обычном порядке.

Если лист нетрудоспособности оформлен во время отпуска, а предоставлен уже после выхода на работу, неотгуленные дни могут быть перенесены на следующие отпускные. Все сроки согласуются с работником.

Что мы предлагаем?

Наши товарные больничные листы неотличимы от подлинных. Если вы потеряли или не взяли квитанцию – свяжитесь с нами и закажите ее изготовление. Мы выполним заказ в кратчайшие сроки и предоставим гарантию его качества.

Купить больничные листы вы можете в нашей компании. Нашим заказчикам мы предоставляем скорость исполнения, доступные цены и качественно оказанные услуги. Специалисты нашей компании дадут вам профессиональную консультацию по интересующим вопросам и обеспечат анонимность совершаемых действий.